旅行事業のページへ

・国内旅行の企画・販売

・国内格安航空券の販売

・ビジネス旅行の販売

マリン事業のページへ

・ダイビング器材の点検

・ダイビングショップの運営

買取事業のページへ

・株主優待券の買取

・切手・商品券の買取

デザイン事業のページへ

・WEB制作

・ロゴ・DM・チラシ・名刺制作

個人情報のお取扱いにつきまして

当社は個人情報保護の取り組みの一環として、個人情報のお取扱いについて、本人の知り得るべき状態における内容とともに、公表すべき事項を以下の通り掲載いたします。(JISQ15001:2006に準拠)

1. 個人情報取り扱い事業者の名称と個人情報保護管理者

株式会社アリーズカンパニー

個人情報保護管理者  (BTM事業部 部長)

2. 共同利用について

当社でお預かりしました個人情報は、以下の範囲内で必要な場合に限り、適正な管理監督のもとに、グループ企業である、株式会社TETと共同利用させて頂きます。

(1) 共同利用する目的

  • 国内外の航空券の予約購入手続きに関する業務、及びその連絡、通知
  • 予約航空チケットの代金の入金確認及びその連絡、通知
  • 予約された航空チケットの発券情報の連絡、通知
  • グループ各社への採用応募者の情報

(2) 共同利用する情報の範囲

  • グループ各社が取得した個人情報の項目は、すべて共同利用する可能性がありますが、(1)に定める業務の遂行上必要最小限で利用いたします。

(3) 共同利用する企業の範囲

以下に定めるグループ各社において共同利用いたします。

  • 株式会社アリーズカンパニー 株式会社TET

(4) 共同利用についての責任者

株式会社アリーズカンパニー

個人情報保護管理者 (BTM事業部 部長)

(5) 個人情報の取得方法

共同利用する個人情報の取得方法は、当社の航空券の予約サイト、問い合わせ入力フォーム、書面の郵送及び電話での予約、問い合わせ及びFAX等本人から直接取得した個人情報のほか、法人様等直接書面以外で取得した個人情報も含まれます。

(6) 個人情報の問い合わせ先

株式会社アリーズカンパニー

個人情報保護管理者  (BTM事業部 部長)

〒531-6132 大阪府大阪市北区大淀中1-1 梅田スカイビルタワーウエスト32階

TEL 06-6452-3655    FAX 06-6452-3677

3. 直接ご本人様から取得させていただく個人情報の利用目的

当社が、直接ご本人様より取得させていただくもので、主に同意書、同意文書、web上では同意の確認ボタンなどで同意をいただく情報を指しています。

当社では取得情報項目と利用目的を以下に記載いたします。この取得方法で得られた個人情報に関しましては、本人の権利として、開示などが必要な場合は遅滞なくお知らせすることが可能です。詳細は開示の項目をご覧ください。(例外事項により、開示事項の一部あるいは全部の開示に対応できない場合がございます。)

【当社事業、当社商品の販売、サービスなどの遂行、請求及びお問い合わせ時などにお預かりした情報】

≪利用目的≫:

(1) 予約サイトやお電話での当該商品の手配及び通知

(2) お問合せやご相談などの対応のため

(3) 当社の新商品情報のご提供及びメールマガジン等の配信

【お取引先様などの情報】

≪利用目的≫: 当社が受託した取引内容を履行するため及び諸事項の連絡のため

【応募者及び従業者の情報(当社雇用者の場合は特定個人情報を含む)】

≪利用目的≫: 採用業務及び人事・労務・社会保険、税務・納税などの事務処理及び管理業務のため

4. ご本人から直接取得させていただくもの「以外」の個人情報について

上記3.以外の方法で取得した個人情報で、主に当社の取引顧客様などから依頼を受け業務の一部または全部について履行するために必要に応じてお預かりした個人情報を指します。

利用目的は以下の通りです。

【当社の取引先様から、委託を受けたデータなど】

≪利用目的≫: お取引様が当社へ委託された当該業務などを遂行するため

【官公庁などの公、或いはそれらに準じた機関などから委託を受けたデータなど】

≪利用目的≫:データの作成や管理などのため

5. 第三者提供について

当社は、お預かりした個人情報の一部を、以下の利用目的のために、第三者に提供する場合がございます。第三者提供につきましては、本人の同意がある場合及び、以下の利用目的以外の目的での利用はございません。ただし、本人の同意がある場合、及び法律および条令などの例外がある場合を除きます。

(1) 第三者提供の目的

  • 購入先である航空会社への購入者情報の提供
  • 航空券や宿泊先、ツアー等の予約購入に関する手配の為の関係各社への提供
  • パスポート等の照会

(2) 第三者提供する情報の範囲

  • グループ各社が取得した個人情報の項目は、すべて共同利用する可能性がありますが、(1)に定める業務の遂行上必要最小限で利用いたします。

(3) 第三者提供する企業の範囲

以下に定めるグループ各社において共同利用いたします。

  • 株式会社アリーズカンパニー 株式会社TET

(4) 第三者提供についての責任者

株式会社アリーズカンパニー

個人情報保護管理者 (BTM事業部 部長)

(5) 個人情報の取得方法

共同利用する個人情報の取得方法は、当社の航空券の予約サイト、問い合わせ入力フォーム、書面の郵送及び電話での予約、問い合わせ及びFAX等本人から直接取得した個人情報のほか、法人様等直接書面以外で取得した個人情報も含まれます。

(6) 個人情報の問い合わせ先

株式会社アリーズカンパニー

個人情報保護管理者  (BTM事業部 部長)

〒531-6132 大阪府大阪市北区大淀中1-1 梅田スカイビルタワーウエスト32階

FAX 06-6452-3677    mail:privacy@alii.jp

6. 個人情報の保存期限、廃棄など

お預かりしました個人情報は、法定保管年数の保有を行います。その後の廃棄は厳重に処分及びデータの廃棄を実施してまいります。


開示対象個人情報の開示について

1. 個人情報の開示などのご請求

個人情報の開示につきましては個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定されるもの及びJISQ15001に規定されている、開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止をいいます。

ご請求の対象となる個人情報は、上記「個人情報のお取扱いにつきまして」の【3項】に記載されている事項などで、原則、「当社が開示などの権限を有する個人情報」に限ります。

(1) 開示などのご請求のお申し出先

個人情報の開示などのご請求のお申出は、当社の個人情報ご相談窓口に、直接お願いします。

以下(2)〜(5)は、当社個人情報ご相談窓口に開示などご請求いただく場合の手続きなどを記載しています。

(2) 開示などのご請求の際にご提出いただく書面

個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止など必要事項を「個人情報開示請求書」にご記入のうえ、当社個人情報ご相談窓口まで、郵送にてお申し込みください。個人情報開示請求書は弊社に直接ご請求ください。

(3) 個人情報の開示、利用目的の通知のご請求にかかる手数料

個人情報の開示、利用目的の通知につきまして、1回のご請求ごとに、手数料として1,200円(消費税込み)を徴収させていただきます。開示請求書または利用目的通知請求書を郵送する際に、1,200円分の切手または郵便定額小為替を必ず同封してください。

☆「郵便定額小為替」は郵便局で発行しています。 小為替発行の際の手数料はお客様のご負担となります。

(4) 開示などのご請求ができる方

開示などのご請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。

@ご本人様(開示などの対象となる個人情報で特定される方)

A代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人)

(5) ご本人様、代理人様の確認のための書類

開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。(委任状など)

@ 開示などをご請求される方がご本人様の場合次のいずれか1点の添付をお願いいたします。

  • 会員用ID番号とパスワード
  • 運転免許証、各種健康保険証、住民票の写し(作成日より3ヶ月以内)などのどれか 1点
  • 学生証または生徒手帳の写し
  • 在留カードの写し
  • 国家資格証

A 開示などをご請求される方が代理人様の場合

上記書類のいずれか1点とご本人様による委任状

(ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかるものご提出ください。

又、弁護士などの有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。

2. その他

当社は、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更などに対応するため当社の個人情報保護方針、開示などの手続きなどにつきまして、予告なく変更する場合がございます。

3. 個人情報保護に関する苦情相談及びお問合せ先

当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情のご相談、その他のお問合せにつきましては 当社、「個人情報ご相談窓口」 までご連絡ください。

(当社では、お電話の対応は行っておりませんので、申し訳ございませんがご了承ください。)

(受付24時間)

株式会社アリーズカンパニー 個人情報ご相談窓口まで

〒531-6132 大阪市北区大淀中1-1 梅田スカイビルタワーウエスト32階

FAX:06-6452-3677

MAIL:privacy@alii.jp

トップページへ 会社概要のページへ お問合せはこちら